Любому человеку известна расхожая фраза «Я то, что я ем». В ней содержится большая доля правды, ведь на наше здоровье, самочувствие и настроение огромное влияние оказывает пища. Чем полезнее еда на нашем столе, тем лучше мы себя чувствуем.

В последнее время набирает популярность интерес к здоровому питанию. Кулинарное искусство предлагает множество вариантов.

Экологическая кухня

Все, чем мы питаемся, можно условно разделить на три большие группы.

  1. Продукты промышленного производства, которые легко найти в обычном магазине.
  2. Продукция, поставляемая с фермерских хозяйств.
  3. Экологически чистые продукты, обладающие специальным сертификатом.

Самая качественная и здоровая еда принадлежит к третьей группе. В ней не содержатся вредные вещества, такие, как ароматизаторы или консерванты, а растительная и животная пища производится без использования химических добавок и удобрений.

В список экологических продуктов не входят:

  • Рафинированное растительное масло.
  • Сахар-рафинад.
  • Молочная продукция с какими-либо добавками.
  • Сухие дрожжи.
  • Полуфабрикаты.
  • Антислеживающие добавки для соли.

Употребление экологически чистой пищи благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ.

Единственный минус состоит в том, что найти такие продукты бывает непросто.

Молекулярная кухня

Ее по праву считают одним из самых экзотических направлений кулинарного искусства. Иногда ее еще называют экспериментальной или модернистской. В чем же уникальность молекулярной кухни?

Форма и вкус продуктов чаще всего необычны и удивительны. Например, вы можете попробовать твердый суп и хлеб, напоминающий пену.

  • Для приготовления пищи используется нестандартное оборудование — дегидраторы, центрифуги, плиты шоковой заморозки и так далее.
  • Активно применяются новейшие технологии — охлаждение жидким азотом или использование растительного сахара для жарки.
  • Абсолютная точность измерения. При приготовлении блюд молекулярной кухни нет понятия «на глазок» или «по вкусу». Нельзя ошибаться даже на несколько граммов, иначе блюдо будет испорчено.
  • Длительность приготовления. Некоторые кулинарные изыски запросто могут готовиться не одни сутки.
  • Высокая стоимость. И оборудование, и специальные ингредиенты стоят немалых денег.

Необычность блюд молекулярной кухни вызывает сомнения — а является ли эта еда полезной и здоровой? На этот вопрос без сомнения можно ответить утвердительно. Для приготовления используются вполне естественные и натуральные вещества и продукты. Методика тоже не внушает опасений. Например, многие блюда готовятся в вакууме, без соприкосновения с кислородом и при низких температурах. Это значит, что не разрушаются полезные вещества, а пища имеет натуральный вкус. Минус молекулярной кухни — довольно малое количество блюд можно приготовить в домашних условиях.

Кадровый Центр "Домхелпер"